Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кодекс Республики Беларусь об Административных Правонарушениях

Статья 24.36. Нарушение требований пожарной безопасности

1. Невыполнение обязанностей руководителями (должностными лицами), работниками субъектов хозяйствования в области обеспечения пожарной безопасности – влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин.

2. Нарушение специфических требований по обеспечению пожарной безопасности для объектов, специально предназначенных для пребывания детей, а также объектов с одновременным пребыванием свыше 300 человек, объектов социальной сферы и здравоохранения с круглосуточным пребыванием людей, взрывопожароопасных и пожароопасных производств лицами, ответственными за их выполнение, – влечет наложение штрафа в размере до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

3. Нарушение требований по обеспечению безопасной эвакуации при пожаре на объектах, принадлежащих субъектам хозяйствования, – влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

4. Нарушение требований пожарной безопасности к организации технологического процесса, размещению и эксплуатации теплогенерирующих аппаратов и отопительных приборов, а также теплоемких печей – влечет наложение штрафа в размере до пятнадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

5. Нарушение требований пожарной безопасности при строительстве, в том числе проектировании, – влечет наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин, а на юридическое лицо – до ста базовых величин.

6. Невыполнение обязательных требований при осуществлении технического обслуживания систем пожарной автоматики – влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин.

7. Нарушение требований пожарной безопасности, за исключением случаев, предусмотренных частями 1–6 настоящей статьи, – влечет наложение штрафа в размере до пяти базовых величин.

8. Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, – влечет наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин.

9. Деяние, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, – влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин.

Примечание. Под требованиями пожарной безопасности для целей настоящей статьи понимаются требования по обеспечению пожарной безопасности, содержащиеся в нормативных правовых актах (их структурных элементах), в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актах (их структурных элементах), и международных договорах Республики Беларусь, технических регламентах Таможенного союза, Евразийского экономического союза и иных международно-правовых актах, содержащих обязательства Республики Беларусь (их структурных элементах), образующих систему противопожарного нормирования и стандартизации согласно перечню, установленному Советом Министров Республики Беларусь